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ちゃるの目に映った世の中のもろもろを、感じたままにつづります    http://chall.blog19.fc2.com/

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盛岡・わんこそば国盗りの旅-1
2010/08/23/ (月) | edit |

携帯国盗り合戦を理由に、東北新幹線に乗ってわんこそばを食べに、盛岡へ。

たかがわんこそばの為に、新幹線代とホテル代を使って贅沢な!
  -と野暮は言いっこなしです。
仕事にもついてないし、関東に越して来て新たな友人も作ってないんで、
こうでもしないとなかなか見知らぬ土地を旅行するなんて事叶わないんでネ。

東京(上野)から盛岡まで、はやて号で2時間20分程。早いものです。
若い頃東北本線で仙台まで、随分遠かった気がするんで、隔世の感ありですよ。

赤羽・田端、与野、大宮、久喜、小山、宇都宮、岡本、矢板、那須・大田原、
古河・結城、須賀川、郡山・安積、二本松、福島・伊達、白河、中田、
白石・角田、名取、秋保・太白山、あ!六郷を取り損ねちゃったよ、、、、
仙台、高砂、泉、塩釜・松島、大崎、栗原・登米、
一関、水沢、北上、花巻、紫波・都南

順調に国盗りが進みます。が、ほぼ5分毎に携帯を操作する為かなり忙しい!!

盛岡駅に降り立ったのが、12時過ぎ。
宿泊するホテルに荷物を預けて、まずは昼食のわんこそばを食べに
東屋本店へ。



お店の構えです。バス通りには面してないので、ちょっと中に入った所にあります。

morioka-0820a.jpg

わんこそばの基本セット。
薬味は、ネギ、紅葉おろし、わさび、もみ海苔、ゴマ、鶏そぼろ、マグロの刺身、
きゅうり等の漬物、それに超ピリ辛の根菜の漬物?、夏みかんデザート。
夏みかんデザートが爽やかで美味しかったんだけど、残してる人が多かった。
蕎麦を食べ過ぎて、入らないんだろうなぁ~

morioka-0820b.jpg

給仕のおねえさんが、食べ方の説明をしてくれて、「はい、じゃ~んじゃん」等の
掛け声と共に、空になる椀に追加の麺を入れてくれます。

oume-0820h.jpg

椀を面前に積み重ねない方を注文したので、算木の箱(マッチの芯のないやつ)を
渡されて、食べた数を自己申告しなきゃいけませんでした。

食べるのに忙しくて、テキトーです。20数杯は食べたんで、取り敢えず24杯と。

morioka-0820c.jpg

1日の終わりは、ビールを飲みながら、ガッツリと食べたいんで
盛岡冷麺で人気の店、ぴょんぴょん舎で焼肉セットを注文。
柔らかくクセのない牛肉を焼きながら飲むビールの美味しい事!!

morioka-0820e.jpg

石焼ビビンバを頼むか悩んだんだけど、ニラとタマネギのちぢみで
2杯目のビールを。(大阪鶴橋のちぢみとはちょっと違うね)

morioka-0820d.jpg

最後に冷麺の登場です。韓国冷麺を盛岡風にアレンジしてあります。
実は、韓国冷麺は名古屋市郊外に店を構える「虎里庵」のが絶品なので
それと比べると、当たり前の平均的な美味しさですが、中に入ってる
スイカが、こうやって食べるとスイカも麺もウマイ!!と気付きます。
料金もリーズナブルなんで、若いお客さんが気軽に楽しんでました。

morioka-0820f.jpg

こちらは、翌日のお昼に食べた「じゃじゃ麺」(Hot JaJa
茹でたてホカホカのうどん(讃岐ほどではないけれど、しっかりした麺です)
の上に、辛味肉みそが乗ってます。
テーブルには、追加用の味噌や調味料が各種用意されてるので、自分の好みで
頂く事が可能です。きゅうりの美味しいこと!!
(※ 調味用に、おろししょうが、ラー油、にんにく、酢、塩、胡椒、肉味噌)

morioka-0820g.jpg

最後に、少し残したじゃじゃ麺の皿に、生卵を割りいれ(テーブルに置いてある)、
調味料各種を入れ混ぜ合わせて、麺をゆでたスープを入れて貰うのが〆とか。
鶏蛋湯(チータンタン)という卵スープです。
寒い冬場など身体が芯からポカポカするんでしょうね。

morioka-0820h.jpg

↑は、食べたものではありませんけど、美味しそうに実ってました。
紅く色づく頃が楽しみでしょうね~
光原社(宮沢賢治の「注文の多い料理店」の版元となった会社の中庭にありました。

今回の盛岡三大麺食べ尽くしは、評判通りの味で、大満足でした~

Comment
Comment list
24杯の奇跡
わんこそば女性の平均が30杯ぐらいだそうで、24杯といったら普通にお腹一杯レベルなんですね?! 薬味の豊富な事!

やっぱりスイカ入ってるんですね~盛岡冷麺。
小さい頃、スイカにきゅうりの風味を感じてから同類だと思ってたぐらいなので、案外、違和感がないのかも?! なるほど…

じゃじゃ麺は食べた事ないけども、辛味噌がベースなら美味しかったでしょうね~
もう『麺類食べたい脳』になっちゃいますよw
( ̄¬ ̄*)じゅる… 良い旅でしたね~♪
2010/08/23(Mon) 23:49 | URL  | らんなー #2sQQXnjA[ edit]
万歳!
わーん!わたしもやってみたい♪わんこそば。
20杯って平均なのかな?
ちょびっとずつ食べるんでしょうけど、あれこれついているんですね!
初めて知りました。
冷麺もじゃじゃ麺というのもステキすぎです♪
じゃじゃ麺のシメって面白いね!興味あります!
盛岡って冬は雪がすごくてビックリしたことあるけど、夏はこっちとそんなに変わらないのかな?暑くなかったかい?^^
2010/08/24(Tue) 00:30 | URL  | みどっち #HfMzn2gY[ edit]
こんばんわ~~♪
お邪魔致しますぅ~♪

どれも美味しそうで・・・
すぐにでも食べに行きたい気分です!
!★⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ ヾ(o゚Д゚)ノィャッホィ

わんこそばを何杯食べたかの
証明書がもらえるのですか!!
これは、ある意味燃えますね♪♪
2010/08/24(Tue) 01:21 | URL  | ラファエロ #-[ edit]
Re: 24杯の奇跡
v-367 らんなーさん
 24杯は腹八分目と言った所でしょうか?
 薬味を残しちゃ勿体ないな~と、イベント性は無視して
 食べておりましたよ。(^^ゞ

 韓国冷麺では梨なんかも入れますから、多分果汁を加える
 事で、スープの味がまろやかになるんだろうね~

2010/08/24(Tue) 11:57 | URL  | ちゃる #-[ edit]
Re: 万歳!
v-367 みどっちさん
 そうですね~テンポ良く食べる方は、薬味は無視のようでした。
 
 盛岡の昼間は関東圏と変わらず暑いです。蒸しむしは少ないけど。
 ただ、夕方からは長袖で丁度良い過ごしやすさになるんで
 羨ましかったですよ。冬は寒いんだろうなぁ~きっと。
2010/08/24(Tue) 12:10 | URL  | ちゃる #-[ edit]
Re: こんばんわ~~♪
v-367 ラファエロさん
 わんこそばは、団体で食べた方が絶対楽しいです!!
 是非社員を引き連れて、秋の慰安旅行にいかがですか?ww

 100杯以上だと、木製の証明手形を発行してくれます。
 男性なら、空腹であれば絶対いけますよ。
 9月の国盗りコースに加えてみませんか~♪
2010/08/24(Tue) 12:17 | URL  | ちゃる #-[ edit]
いろんな麺がありますね~♪
Nでは、写真がUP出来ないのが、
非常に惜しい点だと思われます~w

美味しそう~(*゚ρ゚)
私も岩手の旅に、いつか行きたいなぁw
2010/08/25(Wed) 02:06 | URL  | つきみ #-[ edit]
Re: いろんな麺がありますね~♪
v-367 つきみさん
 折角遠くまでのドライブ旅行だったのに、折り返しで
 残念だったね。曽根風呂に記事アップ予定はないのかな?

 遠野へ河童と座敷わらしを捕まえに行きます?(ぷ)
2010/08/25(Wed) 13:59 | URL  | ちゃる #-[ edit]
おぉ~♪
(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ 24杯w
やってみたいけど まだチャレンジしたことないんだぁ(涙
薬味にマグロの刺身??面白いねぇw
ぴょんぴょん舎のちぢみ...大阪のモノより ちと分厚い感じかしらん?
ちとお好み焼きっぽい???
じゃじゃ麺 それも食べてみたかったんだぁw
その後から食べるスープも旨そうなんだよねぇ~♪
1度で2度美味しいって コレのことを言うんだろうなぁ( ´艸`)ムププ
2010/08/25(Wed) 22:52 | URL  | はにぃ~♪ #gfAHeF2.[ edit]
Re: おぉ~♪
v-378 はにぃ~♪さん
 いやいや、24杯は少ないのです。
 普通の女性でも30杯は軽いかと、、、
 マグロの刺身は、まぁ箸休めと言ったものでしょうかね。

 うん、今年から「じゃじゃ麺」の冷製も出来たようですが
 寒い季節に食べた方が、更に美味しいかと思いましたよ。
2010/08/26(Thu) 12:11 | URL  | ちゃる #-[ edit]
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